Project Description

Centre aquatique le Grand Bleu à La Foa

Aquatique et aqualudique

Maître d’ouvrage : Syndicat Intercommunal à Vocation Multiple (SIVM)
Architecte : ATHANOR, mandataire
BET : OMNIS / SOPRONER / S3E / CAPSE
Localisation : La Foa
Surface : 3 000 m2
Coût : 235 MFcfp
Date : Livré en 2019
Programme : Installation d’un toboggan, création d’un bassin d’apprentissage, d’une aire de jeux aqualudiques, de banquettes-solarium en bois, aménagements paysagers

Le projet

Le réaménagement des espaces extérieurs de la piscine vise à diversifier l’offre et la pratique des loisirs et les remettre au goût du jour des nouvelles activités aqualudiques pour satisfaire un public toujours plus nombreux. La réalisation d’un bassin d’apprentissage de la natation, d’entrainement à l’aquagym et à l’aquabike, d’un toboggan double boucle et d’une aire de jeux “Splashpad“ transforment l’usage et l’image de l’équipement. Le traitement des espaces extérieurs, gradins, plages, solarium et parasols fixes en acier améliore encore le confort des baigneurs.

Tous les éléments se déclinent à partir d’un vocabulaire lié à l’eau. Les gardes-corps ont des lignes horizontales qui fluctuent et rappellent l’ondulation des vagues. Les parasols métalliques circulaires sont dessinés à partir de cercles évidés à l’image de bulles d’air remontant à la surface ou de bouées d’enfants. Le calepinage du sol joue avec trois couleurs de carreaux assemblés de manière aléatoire à partir des rebords de piscine pour figurer l’eau qui éclabousse. Par sa facture, ce sol contribue à apporter une note résolument contemporaine à ces aménagements.