Project Description

La Grange, des bureaux à Koné

Construire avec l’histoire du lieu

Maître d’ouvrage : SIC, Société Immobilière de Nouvelle-Calédonie
Architecte : ATHANOR, mandataire
BET : DBI
Localisation : Koné
Surface : 471 m2
Coût : 110 MFcfp
Date : Livré en 2012
Programme : 8 espaces de bureaux de 28 à 56 m2

Le projet

La reconversion de la grange se fait sur une construction inachevée depuis un siècle. Dans l’idée d’intervenir sur une “ruine“ en gardant son identité et son histoire, le nouveau bâti construit avec une structure légère vient se glisser à l’intérieur de l’existant et émerge de l’enveloppe en pierre. Garder trace du passé et ne pas perturber l’ordre des choses sont les maîtres mots de ce projet. Le volume de tôle nervuré marque la deuxième vie de l’édifice. Les angles arrondis de sa toiture et la couleur choisie lui confèrent une grande douceur.

Les percements conservés dans les murs laissent apparaître, dans des patios, une végétation comme celle qui a investi la ruine dans le passé. Ils permettent de compléter les besoins en lumière  et ventilation naturelles sans toucher à l’existant.